中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢镇北堡村:走一条天时地利人和的乡村旅游路

      发布日期:2019-08-19       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

近日,文化和旅游部发布公告,对第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单进行公示,千赢镇北堡村入选。乡村旅游再次闯入人们的视野——

走进乡村旅游,揭开乡村振兴大幕。以休闲娱乐、旅游观光、民俗参与、农事体验、乡村度假、教育农园、旅游接待为一体的乡村旅游,正悄悄改变着农业农村经济现状,书写着传统农业提档升级的梦想。

镇北堡村:走一条天时地利人和的乡村旅游路

发展乡村旅游,千赢镇北堡镇镇北堡村有着德天独有的优势,其北通沙湖,南连西夏陵,西接贺兰山岩画,镇北堡西部影城、瑞信温泉小镇等景区位于其中,这里集合了史前文明、边塞风情、西夏遗存、影视产业、葡萄酒文化等众多元素。然而,镇北堡村发展乡村旅游的优势却不仅限于地利。

据镇北堡村党支部书记李飞介绍,镇北堡村约60%的劳动力在从事与旅游影视产业相关的工作,差不多有2000人。而该村对乡村旅游也有着自己的谋算:镇北堡村影视拍摄基地和镇北民宿村将于9月底正式营业,届时镇北堡村影视拍摄基地将填补宁夏没有摄影棚的空白,成为西北第一个标准化摄影棚,而镇北民宿村的25栋别墅群将让游客乐享贺兰山下的风情。两件事为了同一个目标:留住人,创造更多的价值和可能。

“7月10日,我们的镇北民宿村已经试营业了,效果还是挺好的,已营业的别墅入驻率达70%,平均每天接待50名游客。8月5日开始,我们结合线上进行推广,网上预订情况也不错,我们还将对接旅行社和剧组。目前,还有部分别墅没有改造完工,待全部完善了,将正式营业。”李飞告诉记者,镇北民宿村将与镇北堡村影视拍摄基地一同开业。镇北堡拍摄基地拥有3000平方米的摄影棚,“以前因为没有摄影棚,剧组拍完外景就要转战别处,耗费大量的人力物力,有了摄影棚,将延长剧组在本地的停留时间,给当地经济带来活力。影视拍摄基地项目建成后,将带动全镇88户建档立卡户就业务工,并参与分红。同时,摄影棚的租金还能为村集体经济创收。”

这些天,镇北堡村正忙着规划公共民俗文化街,该街道位于镇北民宿村门前。按照镇北堡村的初步设想,该街道将挑起镇北堡“夜经济”的大梁,其中有历史典故,有灯光美景,有特色小吃,还有非物质文化遗产和大型表演等,不仅能为镇北堡带来商机,更能辐射带动周边各村的特色产业,比如昊苑村的民宿产业等。


分享到: