中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

宁华路街道创新“12345”工作法全面推进“创城”工作

      发布日期:2019-11-19       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

自全国文明城市创建工作开展以来,宁华路街道结合辖区实际,革新工作方式,通过创新“12345”工作法,全面推动全国文明城市创建工作又好又快落实。

是围绕一个宗旨在实际工作中,宁华路街道始终将“为民、便民、惠民”作为从全国文明城市创建的最高宗旨,先后投入50多万在辖区石化建小区、江南小区、平安小区等老旧小区开展人居环境提升改造工程,通过拓宽小区道路、修建健身广场、文化长廊、绿化裸露土地等方式有效提升辖区人居环境,使居民幸福感、获得感、自豪感不断提高,群众满意度持续上升。

筑牢“两个阵地为全面做好全国文明城市创建工作,宁华路街道持续强化责任与宣传两个阵地建设,在与街道各班子成员、辖区各企事业单位、各商户签订全国文明城市创建责任书压实责任的同时,通过入户宣传、张贴海报、组织知识竞赛、“小狗爬爬赛”、全国文明城市创建万人签名活动等形式积极开展宣传活动,鼓励辖区各单位、辖区群众积极参与到全国文明城市创建中来,形成了人人参与创城的良好氛围。截至目前,共发放各类宣传品5万余份,辖区电子屏滚动播放创城宣传标语达10000余次。

三是用好“三个平台”。为有效提升创建效率,宁华路街道结合工作实际,将“数字城管平台”、“民生服务平台”和“志愿者服务平台”有机结合,鼓励辖区志愿者利用休闲时间积极开展义务巡逻、文明劝导、互帮互助等活动,志愿者在活动中发现问题或遇到居民求助可直接通过网络平台向街道及相关部门进行反应,平台管理人员通过网络进行服务并及时反馈,真正实现了线上申请、线下办结、电话回访等“一条龙”服务,强化了城市精细化管理水平、便民服务能力和志愿服务力度,有效弥补了街道工作人员严重不足的缺陷。截止目前,数字城管平台共办理办结案件71件,在各为民服务站点宣传动员居民2000余人次,组织志愿者巡逻服务1500余次。

四是动员“四支队伍”。为真正实现全国文明城市创建全覆盖、全参与、全动员,宁华路街道针对辖区热心居民、退休党员、志愿者特长和活动时间,积极打造了文明劝导志愿服务队、义务巡查志愿服务队、督促整改志愿服务队、邻里互助志愿服务队,通过开展居民文明劝导、小区环境问题检查、督促物业公司整改、邻里关系互帮互助等方式开展志愿活动,有效提升了创建工作效率。同时,宁华路街道聚焦“网络新战场”,组织辖区群众通过微博、社区网格群、微信朋友圈等方式积极推送《全国文明城市创建倡议书》《致居民朋友的一封信》等创城链接,在网络媒体上营造了浓厚的创城氛围。截至目前,共动员党员、青年、老年各类志愿者2000人次,在网络新媒体上发布各类创城动员口号15000余条。

五是开展“五项评比”。为使街道范围内形成“你追我赶、进位争先”的浓厚氛围,创城工作中,宁华路街道通过组织开展“社区互评”“街巷比评”“楼栋竞评”“商户帮评”“家庭自评”的评比机制,动员街道各社区积极开展环境卫生、门前五包、综合素质等各项评比打分活动,对于评分靠前的单位、家庭及个人进行表彰,对排名靠后的进行通报批评,形成了前有“标兵”、后有“追兵”的良好机制,提高了辖区居民的荣誉感和归属感,截止目前,共组织社区互评互测20余次,评比文明巷道、文明爱心商户、文明家庭等共计300余户。


分享到: