中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

想知道所购产品是否安全,智慧追溯“码”上可见

      发布日期:2019-11-18       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

消费者如何得知自己购买的食品是否安全?只需拿起手机,扫描可追溯产品包装上带“宁夏重要产品追溯体系建设示范项目”字样的二维码,原料来源、生产加工记录、检验报告、配送门店、门店销售等信息一目了然。11月16日,由银川市商务局主办的“银川市重要追溯产品进商圈展示展销推介”活动首站在金凤万达广场举行,消费者通过扫码追溯,深入了解食品生产过程,切身感受到政府和企业守护消费者“舌尖上的安全”的决心。

活动现场,设置了乳制品、牛羊肉、瓜菜、枸杞、粮油等可追溯产品体验展销专区,宁夏银湖农林牧开发有限公司工作人员给市民演示如何查询追溯信息。撕开商品背面印有“宁夏重要产品追溯体系建设示范项目”字样的表层标签,出现二维码、序列号等信息,一位市民拿起手机扫二维码后,弹出“宁夏银湖溯源防伪中心”页面,下方有“溯源查询”“防伪查询”等信息,消费者可以清楚看到基地概况、产品包装、规格、售价等情况。

据了解,银川市自2012年成为全国第二批肉菜流通追溯体系建设试点城市以来,已升级改造完成203个流通节点,其中批发市场5个、屠宰场3个、配送中心8个、超市(标准化菜市场、直销店、肉品专卖店)119个、团体采购单位38个、生鲜流动直通车30个,实现全流通环节的主体二维码追溯功能。47个重要产品追溯体系建设示范项目覆盖瓜菜、乳制品、牛羊肉、枸杞、粮油等特色产品,初步实现肉菜、粮油等特色产品从种养殖到生产加工再到流通销售的全链条追溯体系。

本次联合银川市重要产品追溯试点企业进商圈活动还有两站,分别于11月23日在新百CCmall、11月30日在宁阳广场举行。活动现场将通过宣传展板、扫描追溯二维码送小礼品、现场讲解、互动体验等多种形式,向市民宣传食品安全法律法规、重要产品追溯等知识。(来源:新消息报,记者:安小霞)

分享到: