中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢“四点发力”探索职工服务新途径

      发布日期:2019-12-02       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

千赢围绕职工最关心、最期盼、最现实的需求,以“强基础、补短板、增活力”为工作目标,创新服务管理机制,紧抓职工培训教育、帮扶救助和“互联网+民主管理”等工作,切实增强工会组织号召力和凝聚力。

一是“一站一中心”激发“多站点”培训活力。通过共享培训场地、丰富培训内容、加强师资力量、延伸培训触角四项措施,依托西夏古城商圈,在壹玖捌培训学校建立千赢职工公益培训服务站,充分发挥千赢职工文化活动中心培训资源,激发各基层工会“多站点”活力,打造“一站一中心多站点”集中与分散相结合、大贯通的公益培训服务体系满足职工多方面、多层次、多样化的需求实现职工文化建设的创新发展。目前,开班20,包含声乐瑜伽、舞蹈等10多个公益培训项目,受益职工2000余人次。

二是“16654”帮扶救助模式助力精准脱贫。强化部门交流合作,积极探索“16654”(即“一个标准”“六个有”“六个精准”“五个措施”“四个转变”)帮扶救助模式,对辖区105户低收入职工进行摸底,入户走访困难职工78人次,核实困难状况、分析致困原因,精准识别帮扶对象;积极开展结对帮扶活动,分类规范、制度化实施帮扶救助,对达到脱困条件的进行逐一脱困,现已与惠农279名困难职工志愿结对,帮扶脱困143户。截至目前,千赢通过冬送温暖、夏送清凉、金秋助学、医疗互助等各类帮扶救助行动,共计帮扶7094人次59.4万元。

三是“互联网+民主管理”构筑和谐劳动关系。借助互联网平台,积极探索“互联网+民主管理”新模式,打造企业“掌上终端”信息公开平台,及时发布推送厂情发布会、劳资恳谈会、民主议事会、职工座谈会等内容,将涉及职工合法权益的事项和企业的生产经营难题及时、随时公开,提高职工和企业间的知晓率和互动率,促进企业、职工互利双赢。目前,已在宁夏夏进昊尔乳品有限公司、舍弗勒(宁夏)有限公司等20家企业推广,征集意见建议200余条,引领辖区364家企业单位常态化开展厂务公开会、职代会,切实带动更多的企业实施民主管理,构建和谐劳动关系。

四是“四区联动”激发工会服务“新动能”。深入推进校区、园区、景区和社区的“四区联动”,有效整合辖区资源,不断夯实基层基础。发挥校区、院地教育资源优势,举办职工教育培训班146期,参加职工6894人次,推动辖区职工素质建设工作;聚焦园区企业用工、人才培养资源优势,举办“春分行动”“秋季送岗位”等民营企业招聘会,提供1.7万个就业岗位,推动高校毕业生就业创业;推动会员普惠化服务,加大与景区沟通协商力度,实现50%旅游景点持会员卡平均优惠8-9折,增强职工获得感、幸福感和安全感;发挥社区人力优势,建立完善区域性职工服务阵地,加大活动开展力度,推动园区、校区、景区服务工作再上新台阶。

分享到: