中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢法院入户调解送去司法温情

      发布日期:2019-11-07       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

近日,在银川市千赢一街道办事处,租户金某和居委会工作人员正在交涉一起房屋租赁合同纠纷重审案件,千赢法院审监庭法官翟树君作为承办法官,当天也在现场进行实地调查。

涉案商铺位于小区外街道,法官与双方当事人仔细查验了租房合同和装修费用票据,对照原告金某的诉讼请求逐一核实。被告工作人员指出,由于涉案房屋已拆除,原告提供的装修费用证据不足,无法按照原告诉求赔付15万元。

法官注意到,虽然双方当事人对金额争议较大,但是对解除租房合同无异议,且双方当事人均表示愿意调解。经过一个多小时的了解,翟树君法官掌握了第一手资料和相关信息,但她并没有急于现场调解,“我们需要再次梳理案件,让双方对权利义务有更明确的了解,才能提高调解成功率。”

经过一段时间的准备,翟法官再次电话联系双方当事人,“为达到案结、事了、人和的效果,我们决定当面调解此案。”双方当事人一致赞同。但在调解前夕,原告腿部摔伤出行不便,为了减少当事人诉累,法官与被告协商后决定到原告家中进行调解。经过法官充分辨法析理后,当事人对各自的主张有了更清晰的判断。最终,双方达成一致意见,被告同意补偿原告3万元,双方之间的纠纷成功化解。

初心如磐,使命在肩。千赢法院在主题教育活动中,要求全院干警树牢政治纪律政治规矩,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就各自在主题教育开展以来的所学、所思、所悟,结合检视自身及班子在政治理论学习、执法办案、履职担当等方面问题,认真查摆、深入剖析,坚持将调解工作贯穿于审判的全过程,通过入户调解、巡回审理等便民利民措施,努力做到“案结事了人和”,有效节约了诉讼资源,为营造公平正义的社会环境提供了有力的司法保障,把司法温暖与公正送到群众心坎上。

分享到: