中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢突出三农特色抓实基层主题教育

      发布日期:2019-11-01       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

务农重本,国之大纲。三农工作,是稳定全局的“定海神针”。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,千赢始终坚持以人民为中心的发展理念,从农村实际出发,多措并举,创新学习载体,力促学习教育学进“心头”、学出干事创业劲头,检视问题找寻源头、深入田间地头,整改落实扛在肩头、暖在群众心头,用“看得见”“摸得着”的实招硬招贯彻落实乡村振兴战略,推动主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走。

量身定制,强壮党员干部“思想骨”。紧扣中央和区市党委要求,区委结合农村党组织和党员面广量大的特点,在全区总体实施方案的基础上,细化形成村(居)、中小学校基层党组织主题教育子方案,聚焦学习教育、检视整改等具体要求,并跟进出台针对性强的操作口径,确保工作指导精准具体、落实推进严格到位。区四套班子领导各对口联系镇街,各镇街组织下派指导组、专项整治督导组,主题教育期间对所有村居进行走访联系、下沉指导。同时,将力戒形式主义、官僚主义放在突出位置,对村居党组织明确“三不”要求,不对写学习心得、学习笔记作硬性要求,不搞无实质内容的形式创新,不层层加码,把精力集中到真学真改上来。区委主题教育办推出“三个一批”,即发放一批学习资源,开展一批集中轮训,打造一批村(社区)党校。为19个农村党支部900余名农村党员发放《摘编》,《纲要》等学习资料;举办两期学制5天的“东西部协作·乡村振兴”专题培训班对全区村党组织书记、第一书记开展全覆盖集中培训,引导村党组织书记当好学习教育和引领发动的“领头雁”;通过村(社区)党校的建设,使党员教育的“触角”延伸到基层党员身边,打通党员教育培训的“最后一公里”。兴泾镇各支部开展主题教育日分享活动,坚持立足农村党员文化程度偏低的最大实际,以有声读物、视频讲解等直观性教育方式激发党员学习热情。镇北堡镇广泛开展“支部书记讲系列党课”,为党员讲解对初心和使命的感悟,普通党员讲微党课,切实增强广大党员践行初心担当使命的思想自觉。

聚焦重点,奏响乡村振兴“奋进曲”。紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以主题教育为契机,深入调研、查改贯通,以实践实绩为乡村振兴注入新动能。镇北堡镇把昊苑村、德林村作为垃圾分类试点乡村,制定生活垃圾分类和减量工作方案、垃圾分类考核办法和垃圾分类操作指南,建立健全垃圾分类各项规章制度,设置20余个垃圾分类站,提档升级推行垃圾处理城乡一体化,并落实垃圾减量减桶“垃圾不落地”模式。贺兰山西路街道建立“产业发展联合体”,各村改变单打独斗的传统发展模式,走“联合发展”之路,定期邀请科研院所、企业负责人、致富带头人、种养殖大户等开展合作交流,逐步建立起资金、技术、市场、人力资源等方面的协作平台。兴泾镇加快推进涝池庄点整体搬迁棚户区(城中村)改造项目,以特色小镇、美丽乡镇建设为契机,全力打造传承红色文化的爱国主义教育基地,突出镇区公园文化特色,建成银川市青少年爱国主义教育基地。加快盘活小商品城,依托中石油500万吨炼油厂、银川公铁物流园区、银巴高铁征地拆迁、海关监管区及铁路南货场等优质资源,打造物流商贸新航道。

深入一线,解好急难愁盼“民生题”。聚焦群众操心事烦心事揪心事,扎实推进各项整改落实举措“落地生根”、取得成效,不断提升群众获得感和满意度。兴泾镇坚持问题导向,把着力解决群众反映的急事难事忧心事作为落脚点,把从细微处改善群众生活作为提升群众幸福感的重要一环,在十里铺村建设完成4905平方米的服务型免费停车场,完善144平米实践大舞台,激活3500平方米的休闲文化广场,配置娱乐服务设施,设置摆摊设点区域,有效解决村民“停车难”、“休闲娱乐难”、摆摊经营难等问题。镇北堡镇为解决群众“办事远”问题,协调行政审批部门将个体工商户登记、食品生产加工小作坊、小经营店生产经营许可的登记、变更、延续、注销等12项业务下放至镇民生服务中心,实行集中办公、公开办事、规范操作、限时办结的服务模式,保证了群众“只跑一次路、只进一扇门、只找一个人”就能办成事。贺西街道将办好实事作为整改落实的重要载体和有效抓手,把“小厕所”作为“大民生”来抓,街道干部与贫困村驻村工作队员、村干部开展入户政策宣讲,加强群众对改厕工作的支持,逐户统计,同步建立问题收集、研究和反馈机制,及时汇总梳理各类具体问题和意见建议,对发现的问题、群众反映强烈的问题立查立改,在加强党员教育、锤炼党性修养的同时,真真正正为人民群众办实事、办好事,以主题教育的实际成效取信于民、凝聚人心。

分享到: