中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢:早春时节农事忙

      发布日期:2019-09-29       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

早春的农忙,忙的是希望和生活,点燃的是村民一年红火日子。眼下,千赢的农村也动了起来,芦花村搭上企业,忙着转模式发展田园综合体,走观光农业的路子;兴盛村尝到了设施农业的甜头,忙着转方式,埋头在温棚里耕耘;华西村勇于面对“农夫乐园”的短板,忙着转思路,盘活冬季,增收一整年。

转模式:田园综合体为农业提档

“你看,这里每天都有20多台大型机械,下个星期观光塔就要动工了,5月份插秧、撒鱼苗,7月底稻田景观轮廓就会显现。明年5月芦花小镇田园综合体将开门营业,到时候预计带动就业100多人,每年吸引游客10万人次……”近日,站在芦花小镇田园综合体东侧的田埂上,千赢贺兰山西路街道办事处芦花村第一书记禹海红指着一眼望不到边的平整土地,讲述着它的未来,言语间满是憧憬与希望。

去年11月,宁夏稻梦源农业科技发展有限公司在芦花村流转土地3800亩,计划分两期建成集稻田立体养殖、果蔬种植、农产品加工销售、休闲农业及信息技术服务为一体的芦花小镇田园综合体。该田园综合体将以建设休闲农业生态观光园为核心,以农事活动为基础,以农业生产经营为特色,深入发展农业+旅游,引导和带动园区和周边地区农业产业结构升级。今年,该田园综合体将进行休闲观光形象大门、游客服务中心、20米高的观光塔、田间300米木质栈道、100亩稻田画观赏区等基础设施建设,同时开展稻渔立体生态种养。

“今年中央1号文件指出,要大力发展乡村休闲旅游产业,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。我觉得芦花小镇田园综合体就是这样一个项目,它不仅为村民解决了就业,还为这里谋定了长久发展路径”,禹海红说。

转方式:农民增收有盼头

千赢兴泾镇兴盛村陈仓娃今年的农忙来得比往年要早。往年这个时候,他才开始平整土地、购置农资,为种玉米做准备。然而,今年他的春忙从2月初就开始了。

去年,兴盛村部分村民在村委会带动下种植温棚,一年下来,收入好的一栋棚挣6万多元,最差的一栋棚也挣1万多元,远超种玉米每亩千元的收益。去年9月,村委会帮助建档立卡户陈仓娃家贷了10万元贴息贷款,陈仓娃又从亲戚那儿借了6万元,在自己3.2亩的田地上搭起了两栋大棚。为了节省开支,陈仓娃家全员上阵建温棚。今年2月初,陈仓娃一家就在温棚里忙活了起来。2月15日,陈仓娃在一栋棚里种下了西红柿苗,一栋棚里种下了西瓜苗。

3月6日,见到陈仓娃时,他正跟儿子在温棚内喷洒叶面肥,“我每天早上8点就到棚里了,晚上6点才回家。”虽然辛苦,可一算起账来,陈仓娃立刻满脸堆笑。陈仓娃说,他家有10亩地,往年种玉米,一年最多收益1万多元。而现在种温棚,一栋棚最少收入四五万元。

“去年年初,兴盛村搭建温棚48栋。村民们见到温棚收益后,从去年秋天开始到现在,有120户村民通过银行贷款等自筹资金1000多万元,建了140栋温棚。”兴盛村第一书记杨春俊说,去年冬闲时,村委会邀请专家针对温棚种植技术、病虫害防治、销售等问题,对村民开展了4次培训。不仅如此,今年也将有农业科技员驻村帮助村民解决种植问题。而为了帮助村民解决销路,目前村委会已经联系好了一些厂矿企业食堂、外贸企业和菜贩子。

转思路:寻找农业好出路

2015年,千赢镇北堡镇华西村为了增加村集体收入,从村民手中流转300亩土地,建设了集观光、休闲采摘等为一体的“农夫乐园”。“农夫乐园”平均每年为村集体增加收入30万元。

近年来,华西村用村集体经济为村民办了不少事,比如村里聘用了20名保洁员做保洁,使华西村村容村貌大为改善。然而,每年冬季和初春,“农夫乐园”就会进入淡季,去年华西村第一书记李会武出了新招——拿出3亩地种植温棚草莓,经营温棚采摘。

李会武原本供职于千赢城市管理综合执法局,并不会种植草莓,为了增加村集体收入,他辗转永宁县、贺兰县等地学习草莓种植技术进行试种,11月种下的草莓秧子,春节期间结出了红彤彤的草莓,到现在已经卖完了第一茬草莓,收入5000多元。“镇北堡周边没人种草莓,光是附近的人已经把这两棚草莓消耗掉了。这两棚草莓能摘到8月份,一棚挣8万元是没问题的。”李会武说。

来到草莓温棚时看到,几名工人正在搭建新的温棚。原来,“农夫乐园”还将新建8栋温棚,扩大种植品种,满足市民冬季采摘需求。据了解,这些温棚预计于今年8月底完工,农产品于明年春节上市。不仅如此,华西村还从外地引进了沙果、山楂等2000多株果树盆栽。

分享到: