中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

银川市千赢人民政府2018年度履行教育职责情况自查自评报告

      发布日期:2019-09-20       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

2018年,银川市千赢人民政府认真贯彻落实党的十九大精神和全国全区教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意教育为出发点,积极履行教育工作职责,强化协调、督促、指导职能作用,坚持立德树人根本任务,规范发展学前教育、巩固提高义务教育、普及高中阶段教育规范整治民办教育,全面推进素质教育,切实履行教育职责,努力办家门口好教育。根据《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于组织对县级人民政府2018年履行教育职责情况进行评价的通知》(教督〔2019〕200号)要求,西夏认真开展了自查自评,现将自评情况报告如下:

一、基本情况

千赢总面积1129.3平方公里,常住人口42万人,辖2镇7个街道办事处。区共有各级各类学校(含幼儿园及民办教育培训机构)244 所,其中:大中专院校17所,完全中学2所,普通高中3所,初中9所,小学29所,共有幼儿园及看护点77所(其中幼儿园54所,未经审批学前看护点23个);经审批的民办非学历教育培训机构116个。现有直属中小学37所(小学29所、初中8所),在校学生3.3万人,教师1742人。2018年,千赢先后荣获第二届全国青少年学生法治知识网络大赛优秀组织奖、银川市安全生产宣传工作先进单位、银川市禁毒工作先进集体、银川市第十届中华经典诵读比赛优秀组织奖、2017至2018年度全市教育质量综合评价一等奖(奖金220万元)、全区首届传承的力量家书征集征文活动优秀组织奖、全区教育系统清风校园创建文化作品展优秀组织奖被自治区教育厅授予名师优课优秀组织单位。在2018年宁夏职工劳动者之歌合唱大赛总决赛中,千赢音乐教师合唱团荣获冠军。

依据《宁夏回族自治区对县级人民政府履行教育职责评价指标体系(试行)》,千赢对45个测评指标逐项自查并量化评分自评量化97.9分。

、2018年政府履行教育职责的工作措施及成效

(一)贯彻执行党的教育方针情况

1.全面贯彻党的教育方针。千赢委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照四个全面战略布局,全面贯彻党的教育方针,始终坚持正确办学方向。《政府工作报告》明确了2018年振兴教育事业发展的具体举措制定《北京市海淀区教委与银川市千赢人民政府教育合作协议(2018-2025年)》等一系列惠民教育措施。2018年高标准完成政府履行教育职责考核、国家责任督学挂牌督导创新县验收等工作;学校体育、美育、劳动教育等课程有力推进,育人成效显著,先后在科技创新、校园足球艺术工作坊等竞赛中获得多项全国大奖。

2.加强党对教育工作的领导。2019年2月,在原有千赢人民政府教育改革领导小组基础上,成立了千赢委教育领导小组,由区委副书记担任组长,进一步加强对教育工作的领导。建立部门协作的常态机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门协调配合、社会各方积极参与的工作格局。区委、政府专题会议研究教育工作16 次,制定事关教育工作改革发展的措施,出台了一系列政策文件。党政主要领导多次深入中小学校及幼儿园和辖区大中专院校调研教育发展工作,多次沟通协调教育厅和市政府,成立了千赢教育发展联盟。人大、政府、政协领导深入合作学习课堂,了解教育管理质量提升项目成效,切实解决教育领域的困难和问题。

3.加强和改进教育系统党的建设。以党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,千赢教育系统坚持把党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实。一是制定了年度《教育系统党工委党建工作要点》《党风廉政建设工作要点》对辖区中小学校党建工作进行专项督查,目前辖区城区公办中小学校、镇中小学校党组织、党建工作100%全覆盖。二是认真履行党建工作职责。扎实开展6+X等形式的支部主题党日活动,严肃认真做好党费收缴工作。2018年发展党员13名,预备党员11名。强化党建带团建工作,成立教育团工委,37所中小学全部成立少工委,推进团队建设专业化发展。三是狠抓政治理论学习。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过专题培训、实地观摩等形式,组织党员干部参加培训学习1586人次。举办了十九大精神专题党课微宣讲、不忘初心跟党走,做新时代好少年爱国主题教育、喜迎自治区成立60周年主题征文等活动92场次四是严格落实三会一课组织生活会、民主评议党员等制度,及时制定方案,教育工委每年组织2次基层党建督查工作采取现场述职和书面述职两种形式,实现支部书记双述双评全覆盖。

4.落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任 一是以市委政治巡察为契机,对教育系统党风廉政建设工作进行了全面清查,针对巡察反馈问题进行了彻底整改,完善了教育系统三重一集体决策制度二是进一步压实了教育工委和中小学、幼儿园党组织书记的主体责任和班子成员的一岗双责千赢纪委监委派驻教育纪检监察组积极作为,强化问责追责机制,全面推进从严治党和党风廉政建设工作。通过开展作风整治、正风肃纪、党风廉政建设系列活动,抓好防控、警示、查处、检查等多个环节工作,营造风清气正的良好教育生态。召开党风廉政专题会议3次,与37所学校党支部书记、校长签订目标责任书,以责任传导压力。完善机关领导干部包校责任制,全面检查37所中小学落实中央八项规定精神工作

5.维护教育系统安全稳定。一是树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护强化思想政治工作的组织领导,加强学习,提高认识。建立意识形态工作报告制度、分析研判制度、检查考核制度、专项督查制度等,推动教育系统各级党组织落实意识形态工作责任制。将校园意识形态工作统筹纳入党建督导、党组织书记述职评议和民主生活会等工作中强化舆情分析研判和网络阵地管理,一年来无重大网络舆情发生三是对APP和商业广告进校园进行全面排查,对存在不良信息、暗含消费链接、存在明显商业广告行为的APP予以清理,对教学类APP落实准入审核备案制度。四是坚持底线思维,防范重大风险。建立健全各项规章制度和应急预案,落实安全教育和安全演练。结合扫黑除恶专项斗争对教育领域乱点乱象排查整治,对校园周边进行综合治理,重点防控校园欺凌、校车安全、食品安全。五是加强卫生健康和疾病防控管理,建立卫生疾控部门和教育部门联席会议制度,加强全区中小学幼儿园(含民办)卫生疾控防疫工作监督指导,实施全覆盖,全督导,年内传染病群发事故为零。六是严把质量关,对教育工程质量、校服招标采购、操场塑胶安全等严格按照规定程序加强监督管理,为学生提供安全保障。七是加强民族团结教育,加强反邪教渗透宣传教育,深入推进安全管理规范化示范学校创建,推进安全教育信息平台常态化应用,各学校未发生重大安全责任事故。

6.做好综合防控儿童青少年近视工作建立健全教育行政部门和学校综合防控儿童青少年近视防控体系。制定了千赢六部门防近工作实施方案,各学校建立健全校内学生视力健康管理组织,加强学校卫生与健康教育,组织开展近视眼防控知识讲座,定期开展视力监测,切实减轻学生学业负担初步形成防近工作长效机制与问责机制。政府教育督导室将综合防控儿童青少年近视工作作为日常督导内容之一,重点关注中小学教室采光照明设备达标情况、每季度视力检测和变化情况、阳光体育运动落实情况、眼保健操落实情况、用眼卫生和健康教育落实情况、电子产品使用管控情况六个方面,为儿童青少年防控近视保驾护航。

(二)落实教育法律、规章和政策情况

7.落实国家教育法律、规章。一是按照《自治区人民政府关于开展全区政府部门权力清单统一规范工作的通知》要求,及时制定并公布千赢教育权力责任清单、负面清单和行政职权事项,促进教育行政职权标准化、规范化组织学习《宪法》和国家基本法律,开展社会主义法治理念教育,确保每年学法40学时以上,引导青少年学生树立社会主义法治理念和法治意识。完成37所学校一校一章程和学校规章制度建设,推进学校依则行事、章施权,进一步规范了学校办学行为。二是完善教育决策机制。严格执行国家、自治区、银川市重大教育政策,落实重大行政决策程序、规范性文件制定和管理办法,坚持科学决策、民主决策和依法决策,完善议事和决策机制,全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的法定程序,及时召开教育领导小组会议,研究解决教育领域的重大事项和热点难点问题。在学校校车管理、学校食品安全、义务教育基本均衡复检、初中毕业暨高中阶段招生考试及学前阶段、义务教育阶段、高中阶段、学生奖励资助等方面,制定了相应管理办法及实施方案并予落实。依法查处违法违规行为,妥善处置教育领域纠纷,切实维护学校和师生合法权益。千赢检察院为37所学校聘请法治副校长,配合处理涉法涉诉事件。以加强行政执法管理促进高效运作、规范审批行为、方便群众办事为宗旨,加强行政审批服务事项的深度梳理,将相关执法依据、办事流程在千赢教育信息网和服务大厅窗口进行公布,以方便群众来访,快速有效进行事务办理,办结率100%。开展教育行政执法人员集中培训,切实提升执法人员的理论水平和业务能力。严格落实中央八项规定精神回头看,认真开展学、查、改干部作风整治活动,结合深化干部作风提升年活动从严抓好作风建设,严厉整治教育行业侵害群众利益的不正之风和违反师德师风行为,加强师德师风考核,规范办学行为,转变工作作风。继续深入开展治理中小学乱收费和有偿补课活动,2018年在辖区范围内没有发现中小学校和在职中小学教师从事有偿补课、乱收费、滥订教辅资料现象教育行风明显改变。各中小学严格落实教育部等9部门下发的学生减负措施30条规定,控制学生作业量,无违规滥订教辅资料、报刊杂志和课外读物等现象。每学期开学将各学校费用收取作为检查的重要内容,并在责任督学挂牌督导中将收费、减负等作为常态化督导内容。

(三)各级各类教育发展情况

8.鼓励和支持普惠性学前教育发展。一是稳步推进学前教育公益普惠发展。千赢辖区内幼儿园54所,在园幼儿11128人,学前三年毛入园率117%。普惠园29所,在园幼儿8113人,普惠园占比53.7%,普惠率72.9%。公办幼儿园生均公用经费由财政统一拔款,所有收费项目按规定统一收取。二是根据国务院、自治区、银川市关于城镇小区配套幼儿园治理工作方案要求,研究制定收回公有民办幼儿园方案,对辖区200多个小区进行摸排,有序推进城镇小区配套幼儿园专项治理工作,对规而未建、未归未建等情况分类造册,建立整改台账,制定完善千赢民办幼儿园分类管理、城镇小区配套幼儿园管理、普惠性民办幼儿园补助扶持。三是研究制定《银川市千赢第三期学前教育行动计划(2018-2021)》方案。统筹做好公办幼儿园、普惠性幼儿园及民办幼儿园发展布局。截至年底公办幼儿园达到17所,占比30.35%。四是学前教育三年行动计划得到有效落实,公办园建设如期进行,幼儿教师学历达标情况、持证率、社保率均有明显提升。五是认真开展幼儿园督导评估工作,已完成29民办普惠性幼儿园分类定级动态督导评估国家义务教育质量监测工作。

9.促进义务教育均衡发展。一是认真组织实施乡村教育振兴行动计划,全面加强精准扶贫和控辍保学,积极推进乡村学校建设,确保实现义务教育有保障。高度重视进城务工人员随迁子女、残疾儿童、农村留守儿童少年的义务教育工作,坚持义务教育免试就近入学原则,划片对口招生政策,落实进城务工人员随迁子女两为主”“两纳入”“四统一,全面推行阳光招生二是千赢2014年通过国家义务教育基本均衡县评估验收后,近年来持续巩固义务教育基本均衡成果,进一步缩小义务教育城乡、校际间差距,综合差异系数小学为0.335,初中为0.288,教育发展更加趋于均衡。制定了《千赢加快推进义务教育均衡优质发展实施方案》,不断推进义务教育优质均衡发展。三是出台了控辍保学方案,小学、初中无辍学学生;能够按照消除大班额专项规划实施方案,消除大班额83

10.推进高中阶段教育普及。千赢无直属高中,2018年度辖区内高中阶段毛入学率93.71%,普高和中职招生比达到4.7:5.3。

11.加快发展现代职业教育。千赢无直属职业学校,银川市大学城职业教育中心为依托,着力发展特色优势专业、提高办学质量、拓宽就业渠道,确保初中毕业未被普通高中学校录取的学生能接受职业教育。

12.促进和规范民办教育发展一是落实自治区民办幼儿园政府购买服务差别化扶持政策。2018年,落实资金66.5985万元,积极争取民办教育专项资金35万元,对办学质量好,社会声誉高的10所民办幼儿园进行奖励。二是实行民办教育分类管理,建立健全部门协调配合工作机制和民办教育监督管理。将民办教育纳入责任督学挂牌督导范围,落实挂牌督导工作,对校外培训机构实施过程性监管,及时查处违规办学行为。三是联合多部门落实民办教育规范办学和年度检查工作,发挥街道和社区专干作用,多次开展民办教育专项检查和治理工作,年检结果公开发布。对于办学不合格的八一小学等予以取缔,对存在违规办学行为的民办培训机构及时要求整改,其中已完成整改取得办学资质23家,下发责令停业通知书56份,下发限期整改通知书48份。四是成立学前教育和民办教育管理办公室,安排专人负责管理民办培训机构。

13.加快发展民族教育。一是严格按照《自治区语委自治区教育厅关于进一步加强我区学校语言文字工作的意见》,举办中小学幼儿园教师三字一话基本功大赛,开展推普周、优秀诗文诵读和书法培训等活动。全区中小学教师普通话水平均达到国家规定标准二是全面开展民族团结教育,牢固树立三个离不开意识扎实推进民族团结进步创建工作,积极申报自治区级、银川市级民族团结示范校,将民族团结融入课程设置、校园文化建设、日常教学校内外实践活动等学校教育全过程

14.办好特殊教育。按照就近入学原则,通过随班就读和送教上门,为残疾儿童提供就读保障。义务教育阶段残疾儿童少年入学率达到自治区规划目标。西夏现有的特殊资源教室5间运行良好

15.保障困难群体受教育权利。建立完善教育精准扶贫资助体系,对四类困难群体严格落实应助尽助政策,实现足额落实资助资金,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。积极开展学校心理健康教育工作,切实提高学生心理素质和心理健康水平。

(四)统筹推进教育工作情况

16.建立教育工作决策管理机制。重视健全和履行教育重大决策法定程序,建立了重大教育行政决策程序规定、合法性审查制度、风险评估制度、责任追究制度和决策公众参与制度,决策范围事项清晰,决策程序严谨细致,决策管理考虑周全,坚持用法制思维实施教育决策管理,过程公开,责任明确。

17.制定教育事业发展规划。确保教育在经济社会发展规划中的优先发展地位,印发了《千赢国民经济和社会发展第十三个五年规划纲》,从学前教育、义务教育、高中教育、属地高校资源共享4个方面保障教育优先发展。财政资金优先保障教育投入,2018年本级财政全年一般公共预算支出231394万元,其中教育投入46015万元,占比19.8%。公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,全力支持教育优先发展。

18.优化教育结构和学校布局。一是制定《千赢中小学布局规划(2019—2021)》,统筹城乡一体规划,科学谋划新建中小学的整体布局。二是积极探索学校运行机制,深化教育体制改革,不断扩大优质教育资源,探索实施集团化办学。引入北京、上海等发达地区先进教育教学优质资源,认真落实京银教育合作框架协议,西夏六小加盟中关村第一小学带银川市实验小学集团化小学共同体,积极推进首都+首府集团化办学。区委主要领导和政府分管领导带队,多次赴海淀区考察学习并座谈交流合作事宜,优化城学校布局打造全新教育理念引领新建(迁建)、扩建中关村中学、南梁小学、中关村幼儿园等学校,新增义务教学位2700个,学前教育学位540个

19.强化教育督导。一是千赢于2014年成立教育督导工作委员会。机构改革方案中明确教育局挂政府教育督导室牌子。二是每年保障督导专项经费5万元,列入财政预算,辖区督学配备了办公室和台式电脑、打印机等办公设备,保障责任督学工作顺利开展三是重视加强督学队伍建设,按照两镇七街的行政区域建立了9个责任区,聘任专兼职督学20人,以长期担任学校管理工作人员和教研人员为主,对辖区所有中小学、幼儿园和民办教育培训机构实行责任督学挂牌督导。2018年成功创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区。四是积极利用自治区教育督导信息平台开展督导工作,加强督学管理,教育督导质量显著提高。

(五)加强教育保障情况

20.落实教育投入。一是2018年千赢一般公共预算教育经费支出为34527.34万元,比2017年的31046.94万元增长了11.21%;各级各类学校生均一般公共预算教育费增长情况:(1)幼儿园生均一般公共预算教育费增长为39420.80元,比2017年的25277.11元增长55.95%。(2)普通小学生均一般公共预算教育费增长为9013.50元,比2017年的8754.21元增长2.96%。(3)普通初中生均一般公共预算教育费增长为15282.47元,比2017年的12885.51元增长18.61%。二是加大对农村薄弱学校的经费倾斜对教育事业的投入逐年增加。将农村学校教师交通费补贴标准由近及远300元到500元标准足额发放。投入骨干教师津贴按千赢每人每月300元,银川市级每人每月400元,自治区级每人每月500元,国家级每人每月800元标准发放。三是加大教育投入。按照教育优先投入的原则,把义务教育投入纳入财政保障范围,优先安排教育经费,并根据财政增收情况,适时增加教育投入。完善义务教育经费保障机制,在确保中央、自治区教育经费及时足额核拨学校的同时,千赢本级按照小学100元/人、初中120元/人核拨学校公用经费。投入400万元引进方略教育,投入200万元为37所中小学配备保安和安保设备保障学生安全。各级各类学校生均公用经费标准均不低于自治区标准。

21.加强教师队伍建设。一是进一步加强师德师风建设。认真落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》等政策规定,加强师德师风建设,对标习近平总书记新时代四有好教师标准,积极引导教师以德立身、厚德从教,打造师德水平高、奉献意识强、敬业精神好的育人队伍分层组织教育系统教师参加职业行为十项准则演讲比赛扎实开展思想政治、师德师风教育治理活动持续开展师德师风建设年活动,把师德师风建设情况作为评价学校的一票否决项,营造了风清气正的教育环境。二是建立中小学教师编制动态管理机制。2018年,千赢1742名中小学教师中,参加交流255人,其中骨干教师交流60人,教师交流达14.6%,骨干教师占交流教师的23.5%均达到义务教育均衡规定比例。师生比均达到自治区标准。三是全面提升教师能力素质,加大教师培训经费投入力度。教师培训经费预算保障充足,农村教师疗养保障充足。2018年教师培训经费投入占日常公用经费6.75%。推进合作学习项目举办种子教师能力提升活动13场次,参训教师1200人次。先后选派114名教师赴吉林、上海、济南、武汉、云南、新疆参加全国合作学习论坛交流。确定银川八中、实验小学教育集团北校区作为全面推进合作学习试点学校分别与济南27中、济南市民生大街小学签订合作学习互助友好学校;编写指导合作学习刊物《金种子》7期,出版专著两部;印制《合作学习资料》两本。目前,千赢合作学习水平接近全国先进县(区)水平。立足教学改革,多学科开展基于核心素养的课堂教学变革教学比赛暨研讨活动,努力打造特色示范课堂。四是依法落实教师工资待遇。印发《千赢乡村教师支持计划实施办法(2016-2020年)》,对乡村教师编制分配、交通保障、职称评审方面予以倾斜政策支撑,乡镇津贴、乡村教师生活补助、乡村教师交通补助按时足额发放。当地教师年平均工资明显高于公务员平均工资水平。发表论文不作为评职称的硬性要求,为教师减负。

22.改善学校办学条件。2018年共争取区市资金2.2608亿元,实施续建、新建项目15个,总建筑面积52172平方米,新增义务教育学位2700个学前教育学位540个。

23.推进教育信息化建设。一是将西夏区教育平台并入宁夏教育资源公共服务平台。20172018年度名师优课获得自治区级优课50节,教育部优课29节,获奖率创历史新高,名列全区前列。二是互联网+教育示范区建设为契机,制定《千赢教育局互联网+教育设计方案》《银川市千赢互联网+教育建设规划方案(2019-2022年)》《银川市千赢人工智能助推教师队伍建设行动试点(县)区实施方案》,下发了《关于成立千赢互联网+教育建设工作领导小组的通知》,千赢被确定为首批人工智能助推教师队伍建设行动试点县()三是加速推进信息化建设项目。建立人工智能实验室1间,平板智慧课堂2间,纸笔智慧课堂2间,WISROOM智慧课堂1间,校级大数据应用分析平台1套,精准教学平台1套。与宁夏大学教育学校签订合作协议,与华东师范大学开放教育学院达成合作意向,开展大数据精准教研、教师专业培训、人工智能助推教师队伍建设项目指导。千赢获批全区互联网+教育在线互动课堂示范县()和全区人工智能试验县(),千赢实验小学获批互联网+教育智慧校园示范校。投入项目资金190万元,通过互联网+教育模式,选取9所学校作为试点,积极开展一校带多点、一校带多校在线课堂和智慧教室建设。班级终端覆盖率100%,师生空间开通率100%,空间使用率明显提升。

(六)规范学校办学行为情况

24.坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务。一是认真落实立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值体系教育融入学校教育全过程,教育系统召开创建全国文明城市专题会议7次。作为全国少先队改革试点区,在全区率先完成所有少工委成立工作,组织开展了缅怀革命先烈,弘扬民族精神学习教育、做新时代好少年爱国主题教育”“传承的力量家书征集征文等系列活动。二是倡导科学的教育评价导向,在初中毕业升学考试中将综合素质评价纳入学生评价体系,坚决杜绝唯分数、唯升学等形式片面评价学生的方式不向学校下达升学指标,不依据中高考成绩给学校排名。阳光体育工作蓬勃发展,先后涌现出了健美操团”“花样跳绳队”“小红鹰足球队”“虚拟机器人社团等一批有影响力的社团品牌。西夏八小被授予全国跳绳示范学校”“亚洲跳绳体育联盟会员单位等称号。西夏十小旱地冰球队获全国青少年旱地冰球锦标赛总决赛两项冠军火精灵啦啦操队获第七届全民健身操舞大赛总决赛两项第一名。综合实践活动扎实有效,劳动技术教育渗透到相关学科及教学活动中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

25.完善学校管理机制,促进教育公平。一是规范招生秩序。不断增加招生透明度,正确指导学校开展招生入学及宣传工作,落实教育部十一条严禁要求,实行阳光招生,招生计划和结果公开,落实就近入学政策,依法保证辖区内所有适龄儿童少年接受义务教育二是坚决查处校外培训机构与中小学校招生入学挂钩的行为严禁义务教育阶段公民办学校举办任何形式的招生选拔考试,严禁组织或者变相组织任何形式的入学考试,不得将外语、奥数等各种竞赛、考级作为入学条件,严禁任何公办和民办学校收取与入学挂钩的捐资助学款努力营造全市义务教育招生入学的良好社会环境和舆论氛围。

分享到: