中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢审批服务管理局“移山填海”扎实推进基层减负

      发布日期:2019-11-19       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

千赢审批服务管理局认真对照基层减负四级清单,严格落实基层减负工作措施,破旧立新,有效的减少文山会海,扎实推进基层减负工作。

一是变“集中开”为“分级督”。取消了原来每月的镇、街例会。由各业务科室工作人员组成工作小组,针对各基层代办点日常工作中存在的问题,按照各自业务内容,对症下药,有针对性的开展巡查指导,有效解决基层为民服务工作中的难点。

二是变“面对面”为“不见面”。建立镇、街政务服务信息群,凡涉及集中性安排部署的工作内容,均通过微信群统一发送工作通知,对有疑问的镇、街,由专门负责基层标准化建设的工作人员,通过语音或视频予以解答。大幅压减了会议频次,节约了基层代办人员的干事创业的时间。截止目前仅召开了各镇、街工作例会1次。各镇街、各部门优化营商环境工作会议2次,均向千赢党办进行了会议报备。

三是变“冗浮虚”为“短新实”。要求所有材料内容简明扼要,直点主题不赘述。信息类材料字数控制在800字以内,汇报类材料控制2000字以内。能电话或微信安排的绝不再另行发文,不涉及的部门绝不发文,杜绝以文件落实文件,层层发文。截止目前,共向各镇、街、各部门普发文件2份,发文数比2018年同期下降了33.33%。

四是变考核为巡查。安排2名负责基层建设的工作人员,定期在各基层代办中心巡查,将巡查中的问题,集中反馈,统一评价,同时结合每月办件量、事项办结率及群众满意度测评等数据,综合考量,避免大规模的集中考核给基层增加负担。

五是变“任务式”为“需求式”。以问题为导向,开展有效调研,将日常工作中群众反映比较集中的问题,进行梳理,分类。由审批服务管理局班子成员及各业务科室工作人员,组成调研小分队,带着问题分组到窗口和基层代办点进行调研,切实分析问题产生的根源,根本性的寻求解决方案,彻底改变了以往“做秀式”下基层,真真切切为基层政务服务工作“清障”。目前通过调研撰写出个人调研报告4篇,为基层解决问题4件,通过推行“套餐服务”,取消了材料重复递交,降低了群众办事成本。

分享到: