中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢残联开展文化进家庭“五个一” 活动暖人心

      发布日期:2019-09-29       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为活跃残疾人精神文化生活,鼓励残疾人走出家门、走向社会,积极参与公共文化生活,9月10日和27日两天千赢残联联合宁夏义工联合会组织千赢辖区30户重度贫困残疾人家庭开展千赢残疾人文化进家庭“五个一”活动。

此次文化进家庭“五个一”活动即为参观一次宁夏博物馆、读一本书、观看一部电影《烈火英雄》、游一次黄河军事文化博览园、参加一次趣味运动会。9月10日在义工的接送下各位残疾人及家属来到宁夏博物馆。博物馆讲解员通过大量的岩画实物、拓片、图片等介绍了贺兰山岩画的特点、制作工艺等,让残疾人了解了宁夏的原始造型艺术。随后分别为残疾人免费发放了各类图书,引导残疾人养成读书的习惯,激发残疾人的读书兴趣,促进残疾人多读书、读好书,丰富了残疾人精神文化生活。紧接着,残联工作人员和义工带领残疾人走进大地影院观看电影《烈火英雄》,电影不仅展现了震撼凶险的火灾场景和惊险刺激的救援过程,更是聚焦消防员群体,向我们展现了这些英雄的真实生活与内心世界。电影结束后各位残疾人纷纷表示:“这部电影太让人感动了,太催泪了,让人内心触动很大......”

9月27日,残联工作人员和义工带领残疾人及家属来到黄河军事博览园。在讲解员的带领下,大家兴致勃勃的参观了“358号潜艇”、银川舰、银川舰纪念馆、武器装备区等,通过讲解员的描述,我们仿佛看到了海军官兵在海上的生活与操作。随后进行了残疾人趣味运动会,飞镖、钓鱼、保龄球、定点拍球等各个项目,丰富多彩的趣味运动会引得大家阵阵笑声,运动会在大家的加油声与欢呼声中结束。重度残疾人周荣花更是激动的说“我行动不便几年都没有出门了,感谢政府让我们能够重新体验社会生活、感受社会温暖!”

       通过残疾人文化进家庭“五个一”活动的开展,一是能帮助残疾人开阔视野、增长智慧,有益于身心健康,有助于提升残疾人的道德境界。二是充分尊重残疾人的精神文化需求,增进了社会对残疾人的重视和了解使他们能够走出家门参与社会。三是让长期在家的残疾人走出了家门,开拓了视野,更使他们感受到了社会大家庭的关爱和温暖,增强了残疾人主动融入社会的信心和勇气。

分享到: